Черника

Черника относится к семейству брусничные. На территории России встречаются два вида черника (Vaccinium) и клюква (Oxycoccus), представленные лесными и болотными видами. Кустарнички, полукустарники, кустарники, реже маленькие деревья с цельными вечнозелеными или опадающими листьями. Цветки как правило у них одиночные или собраны в кисть, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Разберем на нашем примере чернику обыкновенную. Это кустарник высотой 15-40 см., с гладкими остроребристыми зелеными ветвями.

Черника

Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Плод- ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм. в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках.

Черника

Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Черника обыкновенная широко распространена в хвойных лесах. Обладает полезными свойствами, используется как лекарственное дубильное растение, плоды ее содержат сахар, витамины, пектиновые вещества. Черника- хороший медонос, ее цветение совпадает с периодом интенсивного развития пчелиных семей.

Черника

Род черники содержит около 100 видов, расположенных Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В России насчитывают только 7 видов.

07.01.2021 14:59

Всего просмотров: 137, за сегодня: 0