История борьбы советского крестьянства за сохранение собственности колхозов

В героическую летопись Великой Отечественной войны вошла борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной ими территории Советского Союза. Это была поистине всенародная война в тылу иноземных захватчиков. В ней участвовало более миллиона граждан (рабочие, крестьяне, интеллигенция) В данной новости речь будет идти только о борьбе советского крестьянства против иноземных оккупантов за сохранение общественной собственности колхозов, совхозов.

История борьбы советского крестьянства за сохранение собственности колхозов

Вторжение гитлеровской армии преследовало цель уничтожить Советское социалистическое государство, превратить нашу «Родину» в колонию германского империализма. В директивах по руководству экономикой в оккупированных районах документы так называемой «Зеленой папки» ставилась задача ( Использование подлежащих оккупации районов должно проводиться в первую очередь в области продовольственного и нефтяного хозяйства). Иными словами получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти такова главная экономическая цель кампании. В условиях фашистской оккупации советское крестьянство вело поистине героическую борьбу с иноземными поработителями за сохранение колхозов. Хозяйства продолжали существовать в суровых условиях в ряде районов: Полесской, Гомельской, Витебской, Смоленской, Брянской и других областей СССР. Колхозники сохранили высокую трудовую дисциплину, убранный урожай распределяли по трудодням, в колхозные амбары засыпали семенной фонд. Для того, чтобы спасти колхозное имущество от разграбления оккупантами, было принято решение распределить скот, сельскохозяйственный инвентарь по колхозным дворам. В начале 1942 года партизаны в некоторых районах восстановили Советскую власть. Одной из форм сопротивления советского крестьянства против оккупационных властей являлась массовая борьба за укрытие и сохранение собственности колхозов, совхозов и МТС от грабежа.

История борьбы советского крестьянства за сохранение собственности колхозов

В соответствии с указаниями Советского правительства по решению правления колхозов, специально созданных комиссий, общеколхозных собраний, по инициативе колхозников собственность колхозов распределялась между членами сельхозартели. В некоторых районах чтобы не дать разграбить имущество колхозники затопили в озере машины, инвентарь, закапывали в землю зерно.

В результате сохранения необходимых деталей успешно восстанавливался тракторный парк после освобождения в Копыльской, Березковской МТС Бегомльского района Минской области. За счет сохраненной техники после освобождения восточной части Россонского района зимой 1944 г. было восстановлено более 40 тракторов. Для сохранения общественного имущества в деревнях создавались вооруженные патриотические группы. В тех случаях, когда гитлеровцам удавалось захватить имущество, крестьяне обращались за помощью к партизанам, предупреждали о том, когда и по какой дороге повезут награбленное.

История борьбы советского крестьянства за сохранение собственности колхозов

Партизаны организовывали засады по этому случаю и перехватывали у немцев обозы и возвращали их крестьянам. Таким образом, совместная борьба колхозников, рабочих совхозов, механизаторов за сохранение собственности показывает как сильно объединился наш русский народ. Плечом к плечу с героическим рабочим классом, интеллигенцией, в смертельной схватке с врагом отстаивало оно «Советскую Родину».

26.12.2020 17:57

Всего просмотров: 70, за сегодня: 0