Как получить качественное сено в период скашивания

Процесс заготовки сена может быть сложным. В сочетании с необходимостью идеальной погоды и времени сбора урожая на целевой стадии роста, сохранение питательных качеств урожая, находящегося на поле в течение всего процесса уборки, добавляет дополнительную проблему.

Существуют некоторые методы управления, которые можно применять на этапе скашивания для оптимизации качества корма и сохранения питательных веществ, содержащихся в урожае.

Как получить качественное сено в период скашивания

Ширина валка

Максимальное увеличение ширины валка при скашивании может стать одним из ключевых факторов сокращения времени высыхания. В публикации Кевина Шиннерса из Университета Висконсина говорится, что валок, составляющий 70% от ширины скашивания, сокращает время сушки на 25-40% по сравнению с укладкой в валок (45% от ширины косилки) при скашивании. Такая практика сокращает время сушки за счет увеличения площади поверхности валка и воздействия солнечного света на большую часть сена. Это может устранить необходимость в проходе ворошилки, которая может включить в сено больше золы.

Используйте кондиционер

Было доказано, что кондиционирование кормов ускоряет время высыхания и подготавливает урожай к более быстрому прессованию. Выбор подходящего типа кондиционера в зависимости от вида корма может стать первым шагом к правильному кондиционированию корма. Целью кондиционирования корма является обнажение стебля или восковой кутикулы и ускорение процесса сушки за счет более быстрого прекращения дыхания растений после среза.

Плющилка хорошо работает для разрушения восковой кутикулы травяных культур без осыпания листьев и снижения качества корма, позволяя ускорить процесс дыхания растений, снижая потери сухого вещества. При использовании плющилки на бобовых культурах уменьшите интенсивность плющения на 30%, чтобы сохранить листья. Большая часть легкоусвояемых питательных веществ в корме содержится в листьях. Сохранение листьев на всех этапах процесса уборки имеет важное значение для сохранения качества корма.

В исследовании Гринлис и др. (2000) при использовании пальчиковых плющилок наблюдалась потеря 6,3% листьев при плющении люцерны против всего 4,7% при использовании вальцовых плющилок.

Вальцовые плющилки обжимают стебель культуры, ускоряют дыхание и ускоряют процесс высыхания, благодаря чему культура быстрее завяливается и сохраняет качество корма. Стебель — самая медленно высыхающая часть растения, поэтому гофрирование увеличивает скорость высыхания и сокращает время прессования.

Минимизируйте содержание золы

Зола — это неорганический компонент, содержащийся в растении. В кормах зола поступает из двух источников: внутреннего (минералы, такие как кальций, магний, калий и фосфор) и внешнего (грязь, пыль и т.д.). Среднее содержание внутренней золы в люцерне составляет около 8%, а в травах — около 6%.

Общий процент золы указывается в анализе кормов, поэтому производители могут следить за содержанием золы в кормах и за тем, как управление урожаем влияет на золу. Внутреннее содержание золы полезно для роста корма и для минеральной части питания животных, но дополнительное содержание золы сверх внутреннего количества отрицательно сказывается на перевариваемой энергии корма. Содержание золы в образце может колебаться в пределах 5-20%, поэтому обычно наблюдается большой диапазон, но чаще всего он составляет 9-11%.

Зола имеет соотношение 1:1 с содержанием энергии в корме. Поэтому на каждый 1% увеличения содержания золы приходится 1% снижения общего количества перевариваемых питательных веществ (TDN). Это снижает переваримость корма и, в свою очередь, снижает производительность животного. Чем ниже TDN, тем ниже чистая энергия для лактации (NEL) или чистая энергия для роста (NEG) корма, что снижает показатели лактации и роста скота.

26.05.2022 10:44

Всего просмотров: 35, за сегодня: 0