Липиды и липопротеиды зерна пшеницы

Липиды составляют необходимую составную часть органического вещества живой клетки и принимают участие в важнейших процессах клеточной деятельности. Влияние липидов на внутриклеточный обмен и их значение в процессах общего обмена веществ в организме в значительной степени обуславливаются их физико-химическими свойствами.

Липиды и липопротеиды зерна пшеницы

Для них характерны чрезвычайно широкие возможности образования разнообразных структур в составе комплексов с белками и углеводами. Этим комплексам придается большая роль, в частности, в биосинтезе белка. В ряде работ имеются сообщения о присутствии липиднобелковых комплексов в зерне пшеницы. В исследованиях зерна пшеницы сорта Гордеиформе 5695 липидный состав зерна пшеницы представлен ситостеринами (0,07-0,08%) и фосфолипидами (0,45-0,5%). Фосфолипидный состав неоднороден.

Липиды и липопротеиды зерна пшеницы

С помощью хроматографического разделения на бумаге удалось идентифицировать фосфатиды: лецитины, кефалины, серинфосфатиды. В образовании липопротеидов участвуют белковые фракции растворимые в воде, водносолевых, воднощелочных растворах. Наиболее богата по содержанию липидов солерастворимая фракция (10-12%). Липоиды в составе липопротеидов связаны с белковой частью неодинаково прочно ( коэффициент прочности 9-100%).

Липиды и липопротеиды зерна пшеницы

Липидный компонент сложен: в нем участвуют ситостерины и фосфолипиды. Последние были подвергнуты хроматографическому разделению. Фосфолипидный состав представлен фосфатидами: лецитинами, кефалинами, серинфосфатидами.

11.01.2021 14:08

Всего просмотров: 58, за сегодня: 0