Машинное доение коров в СССР

В молочном скотоводстве наиболее сложным и трудоемким процессом является доение коров. Оно занимает 60-70 % рабочего времени доярки. Механизация процесса доения является важнейшим условием повышения производительности труда на молочных фермах. В учхозе Волгоградского сельскохозяйственного института «Горная поляна» 1300 коров. Основной задачей учебной базы сельскохозяйственного вуза было перевод всего поголовья коров на машинный способ доения. В течении лете и осени 1964 г. проводилась работа по подготовке и переводу поголовья коров на машинное доение. Проводился монтаж и установка доильного оборудования, обучение доярок и механизаторов научно-обоснованным методам работы. Перевод всего поголовья коров на машинное доение был осуществлен за три месяца. Машинное доение производится с использованием универсальных доильных станций УДС-3, оснащенных доильными аппаратами «ДА-3М» и «Волга». Смена способов доения не сопровождалась снижением удоев и не препятствовала дальнейшему росту молочной продуктивности коров. Последующий двухлетний опыт работы свидетельствует об успешном освоении машинного доения.

Большое значение для сохранения высокого уровня молочной продуктивности коров имело постепенное приучение их к новому способу доения. Причем строго соблюдался индивидуальный подход к каждой корове. Незначительная часть коров, не поддавшихся приучению, была оставлена на ручном доении. Здесь добились осуществления полноценного рефлекса молокоотдачи и полного извлечения молока. С этой целью для коров, склонных к задержанию молока, применялась усиленная стимуляция молокоотдачи путем массирования вымени и предварительного сдаивания части молока вручную. В дальнейшем этот прием был сохранен только для тех коров, у которых после механического додаивания в вымени оставалось более 0,2 л. молока. По техническим условиям каждая доильная установка УДС-3 рассчитана для обслуживания 100 коров.

Однако опыт их длительной эксплуатации показал полную возможность обслуживания на 130-150 голов. При этом наиболее эффективно доильные станции используются при спаренном их размещении с установкой силовых агрегатов посредине между доильными станциями. Это дало возможность одному механику обслуживать две станции и сократить затраты на устройство на 16%. Пропускная способность УДС-3 в хозяйстве составляет 64-73 коровы в час, что соответствует техническим условиям эксплуатации установок при хорошей организации труда. Норма обслуживания коров каждой дояркой повышена с 16-17 до 30-35 голов в пастбищный период и до 20-30 голов в стойловой период. Итак производительность увеличилась более чем в 1,5 раза. За счет повышения производительности труда достигнута экономия фонда заработной платы доярок в размере 28%. При этом среднемесячный заработок доярок увеличился на 12,7%. В процессе освоения машинного доения изучались три формы организации труда доярок и связанные с этим методы начисления заработной платы.

Машинное доение коров

1) Групповая, совместная работа доярок при доении коров без учета их закрепления и с распределение зарплаты поровну. При такой организации достигается высокая пропускная способность доильной установки, но обезличка в обслуживании коров ведет к некоторому снижению надоев и жирности молока.

Машинное доение коров

2) Групповая совместная работа доярок с поочередным доением групп коров начисления заработной платы в соответствии с количеством молока, надоенного от каждой группы коров. При этом снижается производительность установки в связи с простоями аппаратов во время смены групп и изменением молока от каждой группы. Обезличка коров полностью не ликвидируется.

Машинное доение коров

3) Одновременная работа всех доярок, когда каждая доит закрепленных за ней коров. Оплата труда-равная или дифференцируется в зависимости от количества молока, надаиваемого каждой дояркой в дни контрольных доек. Эта форма организации позволяет сочетать высокую производительность установки с личной ответственностью каждой доярки за высокое качество работы, что и способствует получению наибольшей молочной продуктивности коров.

07.01.2021 17:43

Всего просмотров: 238, за сегодня: 0