Мобильные роботы погрузчики и безопасность

С развитием технологий сигналы к более широкому внедрению роботизированных решений для обработки материалов очевидны. Однако, как и в случае с любой новой технологией, безопасность является критически важным элементом в этом процессе внедрения. Это особенно актуально для рабочих процессов, в которых люди работают в непосредственной близости от своих роботизированных коллег.

Ответ на вопрос о безопасности на пути к внедрению требует понимания функциональности роботов-погрузчиков и того, как их работа может повлиять на роль людей. В преддверии Национального дня безопасности вилочных погрузчиков, отмечаемого 14 июня 2022 года в Великобритании (и некоторых других странах), компания Hyster обсуждает вопросы мобильной робототехники и безопасности.

Мобильные роботы и безопасность

Мобильные роботы погрузчики и безопасность

Традиционные транспортные средства с автоматическим управлением (AGV) нуждаются в навигационной инфраструктуре, такой как встроенные провода, отражатели или магнитная лента, чтобы перемещаться по фиксированным путям. Однако современные роботизированные решения для обработки материалов способны перемещаться в закрытых логистических помещениях без навигационной инфраструктуры и оператора.

Последовательная и надежная работа навигационной технологии и программирование правил, специфичных для конкретного места, позволяют роботам адаптироваться к окружающей обстановке и условиям реального времени, строго соблюдая при этом протоколы безопасности. Эта способность помогает снизить риск аварий, столкновений и других инцидентов, связанных с безопасностью, в том числе по сравнению с автопогрузчиками с людьми-операторами.

Высокая текучесть кадров — обычное явление в логистике, и неопытность операторов приводит к увеличению риска. Большинство органов, отвечающих за охрану труда и технику безопасности, утверждают, что многих несчастных случаев с вилочными погрузчиками можно было бы избежать благодаря более строгому соблюдению стандартизированного обучения и процедур безопасности. Для сравнения, роботизированные решения, внедряемые в цехах, выполняют свою работу в соответствии с заданной программой с первого дня — без длительного обучения, необходимого для того, чтобы довести новых операторов погрузчиков до удовлетворительного уровня мастерства и опыта.

Хотя роботы предсказуемы — они всегда следуют процедурам безопасности и могут быть запрограммированы на соблюдение правил дорожного движения в конкретном месте, — люди не предсказуемы. И поскольку люди все чаще работают в непосредственной близости от роботов, обучение каждого, кто входит на объект, тому, как безопасно взаимодействовать с роботами, особенно важно. Это подтверждает тема Национального дня безопасности вилочных погрузчиков в Великобритании в 2022 году: «Обучение операторов — важное условие безопасной рабочей среды».

Сотрудничество человека и робота

Поскольку роботизированный автопогрузчик выполняет задачи на объекте, некоторые его характеристики также помогают ему служить хорошим хранителем безопасной рабочей среды.

Роботизированные погрузчики без исключения соблюдают «правила дорожного движения», такие как максимальная скорость или минимальное расстояние от пешеходов, другого оборудования, инфраструктуры объекта и т.д. Там, где работники могут отвлекаться на то, что они несут, коллег или факторы окружающей среды, роботизированные погрузчики не подвержены таким отвлечениям, полагаясь на датчики окружающей среды для обнаружения и обхода препятствий.

Управляющее программное обеспечение может направлять роботизированные автопогрузчики по заранее определенным маршрутам, чтобы избежать мест с интенсивным движением. Для предприятий, где используется несколько роботов-погрузчиков, такая возможность управлять маршрутами, чтобы избежать узких мест, особенно ценна как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения безопасности.

Уменьшение заторов может позволить пешеходам и автопогрузчикам с ручным управлением легче перемещаться без задержек и инцидентов. Такой беспрепятственный транспортный поток особенно ценен, когда предприятия наращивают складские мощности и объем производства во время сезонных пиков и других колебаний спроса.

Мобильные роботы погрузчики и безопасность

Безопасность работников в условиях пандемии

Хотя роботизированные автопогрузчики обеспечивают значительные эксплуатационные преимущества в ходе обычной работы, они также оказались чрезвычайно полезными во время пандемии COVID-19.

Робототехника помогает операциям реагировать на спрос без увеличения численности персонала, а также помогает сократить контакты между рабочими, которые могут привести к риску передачи вируса. Например, роботизированный погрузчик, перемещающий продукцию между объектами, позволяет работникам оставаться относительно неподвижными или находиться в определенной зоне во время работы, что помогает поддерживать безопасную социальную дистанцию.

Внедрение робототехники Hyster в вашу работу

Развитие базовых технологий делает роботизированные автопогрузчики все более привлекательными. Эти технологии позволяют создавать решения, которые надежно отрабатывают протоколы движения на объекте, обеспечивая производительность и соблюдение правил техники безопасности. Хотя, как и в случае с любым другим инструментом, обучение работников правильному взаимодействию с ними не менее важно.

21.06.2022 09:01

Всего просмотров: 102, за сегодня: 0