О противоречивом характере клубнике

Это только кажется, что вот сейчас засадишь поле клубникой и будешь с упоением лакомиться ароматными ягодками все лето. Однако садовода постоянно ожидают определенные сюрпризы: то клубника после зимы просыпаться не хочет, то цветет, но завязи опадают. То ягоды не растут, а остаются маленькими, да еще и сухими… А бывает и так, что присмотрел ягоду и мечтаешь, как съешь с утра ее. Встаешь, а ее уже лягушка или улитка отведала. Получается, что расслабиться можно лишь в тот момент, когда ягода оказывается уже в ладонях, да и то ненадолго: там уже нужно начинать готовить клубнику к следующему сезону.

Клубника

На самом деле, все не так страшно, как кажется. Надо лишь помнить несколько важных правил.

  • Клубника любит подкормки. Как минимум, три за сезон провести надо: после весеннего пробуждения, во время плодоношения и сразу же после, чтобы заложить потенциал на следующий год.
  • Клубника любит влагу. Но поливать ее надо под корень, дабы не потревожить пыльцу и не подвергнуть ягоды гниению. В жаркую погоду советуют вообще ее дважды в день поливать. Главное, чтоб земля не пересыхала. Ну и про рыхление не забываем. Кислород кустикам нужен.
  • Если завязи опадают, то следует подозревать долгоносика. Впрочем, лучше не дожидаться нашествия насекомого, а предпринять профилактические меры, пока еще ягод нет и можно использовать различные средства против вредителей.
  • Выбирать для клубники лучше солнечные места: так она будет крупней, сочней и слаще.
  • Несмотря на то, что клубника хорошо переживает зиму, кратковременные заморозки могут погубить часть урожая, если уже началось цветение. Вот почему рекомендуется отслеживать ночную температуру, чтобы вовремя укрыть культуру на ночь.

Несмотря на то, что весна 2021 года была весьма прохладной, эксперты дают благоприятный прогноз и говорят, что урожай может быть собран на пару недель позже, но обязательно будет хорошим. Точно не хуже, чем в прошлом году. Многие дачники уже начали собирать первые ягоды, но отмечают, что из-за аномальной жары ягоды не могут порадовать привычной сочностью.

Клубника

Впрочем, тут все индивидуально. И если одни жалуются на то, что солидная часть урожая пропала, другие в это время собирают викторию ведрами, балуют детей и внуков, а также варят варенье и замораживаем очередную порцию витаминов на зиму.

24.06.2021 09:21

Всего просмотров: 31, за сегодня: 1