Опыт возделывания смешанных посевов кукурузы с зернобобовыми культурами

Данные проведенных опытов показали что для получения кукурузо-бобовой смеси следует использовать для весенних посевов кукурузу ВИП-156 и сою Амурскую, для более поздних посевов, а также пожнивных — кукурузу ВИП-156, сою Амурскую 154 и кормовые бобы.

Опыт возделывания смешанных посевов кукурузы с зернобобовыми культурами

Для получения силоса, сбалансированного по белку (чтобы на 1 кормов, ед., приходилось 110-120 граммов переваримого протеина), необходимо, чтобы в общем урожае смеси находилось 40-50% бобового компонента. Указанное соотношение достигается различными способами посева. Лучший способ посева является квадратно-гнездовой посев кукурузы + соя с размещением обоих компонентов в трех рядах и один ряд сои в чистом виде, а также аналогичное размещение компонентов при пунктирном посеве. В сравнении с контролем (чистым посевом кукурузы) смешанные посевы указанных вариантов дали урожай на 4-22 ц/га выше в физическом весе и позволили повысить содержание перевариваемого протеина с 75,6 до 97,1 грамма в кормовой единице.

Опыт возделывания смешанных посевов кукурузы с зернобобовыми культурами

Важным условием в получении высоких и устойчивых урожаев смеси является орошение. Опыты показали что лучшие результаты по урожаю достигнуты при поддержании влажности почвы в течении вегетационного периода не ниже 80% от п.в. В зависимости от климатических условий года этот режим влажности можно обеспечить с помощью 3-4 поливов оросительной нормой 650-750 метров куб./га. При трех поливах лучше проводить: первый — в фазу 6-8 листьев, второй — перед выбрасыванием метелки и третий — в период молочной спелости початков. В засушливый год дается четвертый полив.

11.01.2021 15:51

Всего просмотров: 58, за сегодня: 2