Поглощающая способность корневой системы у гороха

Опыт производился с горохом сорта Рамонский 77. Установлено, что влага в начале роста растения играет ведущую роль для развития мощной корневой системы. Удобрения до фазы 3-5 листьев существенной роли не играют и лишь к моменту бутонизации они дают максимальный эффект.

Поглощающая способность корневой системы у гороха

Нарастание массы корней идет интенсивно в период до цветения. На не орошаемых участках после цветения прирост корней практически прекращался, тогда как при орошении продолжался до самого созревания бобов. Активно-поглощающая поверхность корней одного растения гороха в фазу плодоношения в варианте без орошения равнялась 7,35 кв. м., при орошении- 9,40 кв. м., а при орошении и внесении N45 P120 K30- 14,18 кв. м., что составляет около 30% от общей поверхности корней по всем вариантам. Общая длина корней без корневых волосков у одного растения без полива составила 83 м., при поливе 94,6 м., при поливе с удобрениями 141 м. Максимальная длина корней с корневыми волосками составила в последнем варианте 8570 м. Следовательно при орошении и удобрении корневая система у гороха густо пронизывает пахотный горизонт почвы и более полно использует минеральные вещества. Зона с корневыми волосками зависит от длины корня. Чем длиннее корешок, тем больше зона с корневыми волосками.

Поглощающая способность корневой системы у гороха

Следовательно, молодые корневые окончания на 70 % покрыты корневыми волосками и представляют активную зону всасывания питательных веществ и воды из почвы. Установлено также, что при оптимальном увлажнении почвы (80% ППВ) и удобрении (N45P120K30) посев гороха развивает площадь листьев от 65 до 100 тыс. кв. м/га., с среднесуточным приростом сухого вещества в период бутонизации и цветения от 374 до 875 кг/га. Фотосинтетический потенциал такого посева составил от 2 до 3 млн. кв. м/сутки, при средней продуктивности фотосинтеза от 6,5 до 8,3 г/кв. м/сутки, что дает возможность получить урожай зерна 14% влажности от 48,8 до 64,8 ц/га.

Поглощающая способность корневой системы у гороха

Предложенный метод расчета поглощающего потенциала корневой системы у гороха дает возможность характеризовать потенциальную мощность посева и сравнить ее с фотосинтетическим потенциалом, определить интенсивность поглощения минеральных веществ из почвы за вегетационный период или за его часть. При оптимальном увлажнении и удобрении гораздо лучше идут синтетические процессы в корнях, что приводит к большому накоплению пигментов в листьях и способствует благоприятному протеканию биохимических процессов в них. Все это в конечном счете приводит к увеличению урожая.

18.01.2021 11:03

Всего просмотров: 70, за сегодня: 0