Секрет витамина D в томатах раскрыт

Рыба и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками витамина D, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, бывает трудно получить достаточное количество этого важного микроэлемента. Витамин D помогает защитить наши кости, сохранить мышцы и зубы здоровыми.

Группа исследователей предложила потенциально новый веганский источник витамина D: ген помидоров, отредактированный с помощью технологии CRISPR-Cas9, содержит предшественник витамина D.

Если этот процесс будет принят на вооружение фермерами и производителями, то эти помидоры могут помочь решить проблему недостаточности витамина D, от которой, по данным исследования, страдает 1 миллиард человек во всем мире.

Секрет витамина D в томатах раскрыт

«Это захватывающее открытие не только улучшает здоровье человека, но и способствует экологическим преимуществам, связанным с более растительной диетой, которая часто связана с проблемой получения некоторых ключевых витаминов и минералов, широко распространенных и биодоступных в продуктах животного происхождения», — сказал Гай Поппи, профессор экологии Саутгемптонского университета, в интервью Научному медиа-центру в Лондоне. Он не принимал участия в исследовании.

Добавки витамина D широко доступны во многих странах, но соавтор исследования Кэти Мартин, профессор Центра Джона Иннеса в Норвиче, Англия, сказала, что съесть помидор «гораздо лучше, чем принять таблетку».

«Я думаю, что наличие диетического источника (витамина D) в виде растения также означает, что вы можете получить дополнительную пользу от употребления помидоров. Мы все равно не едим достаточно фруктов и овощей. Помидор также является хорошим источником витамина С», — сказала она на брифинге.

Основным источником витамина D для большинства людей является пища, но наш организм также вырабатывает этот микроэлемент, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей — именно поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Ученые использовали аналогичный процесс в растениях томатов.

Соединение в коже, способное вырабатывать витамин D, известно как 7-DHC, или провитамин D3, он также содержится в листьях томатов и недозрелых зеленых плодах.

Исследователи заблокировали ген в растениях томатов, который обычно превращает провитамин D3 в холестерин, что позволило провитамину D3 накапливаться в спелых плодах томатов.

Чтобы преобразовать провитамин D3 в витамин D3, который помогает нашему организму, помидоры были обработаны ультрафиолетовым светом. Исследование показало, что провитамин D3 в одном помидоре — после преобразования в витамин D3 — эквивалентен количеству витамина D3, содержащемуся в двух яйцах среднего размера или 28 граммах (1 унция) тунца.

В ходе испытаний в Великобритании выясняется, приведет ли выращивание томатов на открытом воздухе, где они будут подвергаться воздействию естественного солнечного света, к автоматическому преобразованию 7-DHC в витамин D3. По словам Мартина, ожидается, что первые плоды созреют к концу июня. Помидоры также можно будет сушить на солнце после сбора, что избавит от необходимости обработки ультрафиолетовыми лучами, добавила она.

Парламент Великобритании в начале этого года принял новое законодательство, призванное облегчить испытания генетически модифицированных культур.

По словам Мартина, метод блокировки генов, который исследователи выкладывают в свободный доступ вместе с публикацией статьи, может быть применен и к другим видам пасленовых растений, таким как болгарский перец, чили, баклажаны и картофель.

Секрет витамина D в томатах раскрыт

Грибы также могут быть источником витамина D, если их обрабатывать ультрафиолетовым светом или выращивать в дикой природе, утверждают исследователи. Однако эти растения производят витамин D2, который, как говорится в статье, «значительно менее биоэффективен», чем витамин D3, получаемый из мяса и молока.

Кроме того, добавки с витамином D3 обычно не являются веганскими, сказала Сьюзан Лэнхем-Нью, профессор диетологии в Университете Суррея в Великобритании. Она не принимала участия в исследовании.

«Ланолин, который является основным источником (для D3), добывается из овечьей шерсти. Овца все еще жива, поэтому он подходит для вегетарианцев. Но он не подходит для веганов, и это одна из тех вещей, которые делают это исследование очень необычным — то, что у вас есть источник D3 (из растения)», — сказала она на брифинге.

Листья генно-модифицированных растений томатов также содержат значительное количество провитамина D, сказали исследователи. Они изучают возможности превращения этих отходов в веганские добавки витамина D. Команда исследователей надеется, что это может послужить стимулом для производителей сажать и производить биофортифицированные помидоры.

По словам соавтора исследования Цзе Ли, постдокторского исследователя из Центра Джона Иннеса, генное редактирование не повлияло на рост, развитие и урожайность томатов, они выглядели неотличимо от обычных помидоров и не отличались от них по вкусу.

Ученые, разработавшие технологию редактирования генов CRISPR-Cas9, получили Нобелевскую премию в 2020 году. Этот инструмент оказывает большое влияние на биомедицинские исследования, клиническую медицину, сельское хозяйство и фермерство. Подобно ножницам, он может нацеливаться на заранее определенные участки генетического материала, удаляя определенный ген или вставляя новый генетический материал.

25.05.2022 21:03

Всего просмотров: 54, за сегодня: 0