Торговые сети попросили увеличить закупочную стоимость яиц

Власти попросили торговые сети повысить закупочную цену на яйца, чтобы птицеводам не пришлось сокращать поголовье кур, что обязательно приведет к дефициту продукции.

Куры

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга, выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией: фермерам стало невыгодно продавать яйца, а это значит, что многие из них рано или поздно вовсе откажутся от кур-несушек в пользу более прибыльного хозяйства.

Решение видится пока только одно: торговые сети должны повысить закупочную цену, чтобы птицеводам стало выгодно содержать несушек и предлагать свою продукцию в магазины. Именно такой призыв прозвучал в рамках форума «Неделя российского ритейла».

А началось все с того, что сами фермеры обратились в Минпромторг, жалуясь на то, что расходы на содержание птиц больше, чем реальная прибыль от их яиц. После Пасхи наступило сезонное снижение спроса, которое было вполне ожидаемым, но неприемлемым, так как никто не отменял текущие расходы держателей птиц.

Интересно, что еще недавно, в марте 2021, ситуация была прямо противоположной: тогда птицеводы так подняли цены на сбываемую продукцию из-за птичьего гриппа и дорогого корма, что властям пришлось обратиться к ним для ее снижения, пообещав определенные преференции. Уже к маю было принято решение сдерживать темп повышения цен на яйца. Напомним, что подорожание началось в начале года и составляло один процент в неделю, если не больше. Теперь же приходится сдерживать уже «удешевление» яиц, дабы не потерять интереса фермеров и не остаться без товара.

Куры

Минсельхоз, кстати, до сих пор убежден, что ситуация на рынке достаточно стабильная и комфортная. Ничто не предвещает резкого дефицита всеми любимых куриных яиц, поэтому людям можно не волноваться. К тому же, яйца – это то, что впрок все равно накупить не удастся: быстро испортится и станет несъедобным. Единственный вариант – это завести собственное поголовье, но такой вариант не очень возможен для городских жителей. Остается только наблюдать за развитием событий и надеяться на благоприятный для всех сторон исход.

01.06.2021 20:48

Всего просмотров: 32, за сегодня: 0