Урожай картофеля в связи с применением азотных удобрений

Испытывалось действие азотных удобрений — натронной селитры, мочевины, сульфата аммония, хлористого аммония, аммиачной воды, аммиачной селитры и аммиакатов ( на фоне суперфосфата и хлористого калия).

Урожай картофеля в связи с применением азотных удобрений

Удобрения вносились из расчета по 60 кг. действующего вещества: весной перед посадкой под культивацию. Кроме того , в отдельных вариантах аммиачная селитра вносилась из расчета 30,60,90 кг. действующего вещества и в одном варианте дробно 60 кг. перед посадкой и 30 кг/га в подкормку при бутонизации. Аммиакаты составлялись из мочевины и аммиачной воды (по 50% действующего вещества). Размер делянок 4,2х18 м.= 75 кв.м., повторность трехкратная. Посадка картофеля производилась в третьей декаде июня (площадь питания 70х45 см, 31,7 тыс. растений на гектар) . Результаты трехлетних исследований показали следующее:

Урожай картофеля в связи с применением азотных удобрений

1) Урожай клубней на контроле в среднем за три года составлял 136,5 ц/га.

Урожай картофеля в связи с применением азотных удобрений

2) Устойчивая максимальная прибавка получена по натронной селитре (22,5 ц/га). Несколько меньший эффект получен по аммиачной селитре и сульфату аммония (прибавка 14,3 и 13,7 ц/га). Слабое влияние отмечено при внесении мочевины (прибавка 2,2 ц/га). По аммиачной воде урожай картофеля был примерно таким же, как и по фону. Внесения азота в виде хлористого аммония привело к снижению урожая в среднем на 9 ц/га. Аммиакаты за два года испытаний обеспечивали прибавку урожая ( в пределах 4-10%). Максимальный валовой сбор крахмала обеспечивала натронная селитра, мочевина дала самый низкий сбор крахмала. Наиболее высокое процентное содержание крахмала в клубнях отмечено по дозе 60 кг/га.

13.01.2021 17:53

Всего просмотров: 35, за сегодня: 1