ГАЗ-51 – машина, которую знает каждый

Наверное, любой человек, который хоть немного интересуется отечественным автопромом и историей собственной страны, наслышан о грузовике ГАЗ-51. Впрочем, о нём знали не только в пределах Советского Союза, но и во всём мире, так как модель успешно экспортировалась в другие страны. Автомобиль отлично справлялся с поставленными перед ним задачи, но при этом отличался простой и понятной сборкой. Надёжность его эксплуатации ни у кого не вызывала сомнений, так что грузовик почётно и заслуженно носит звание легендарного автомобиля по сей день.

ГАЗ-51

Разработка данного авто производилась на Горьковском автозаводе и контролировалась главными людьми в СССР. Задача была сформулирована достаточно прозрачно и кратко: нужен простой, но универсальный автомобиль, который вберёт в себя базовые свойства современных моделей. Нужно было взять всё лучшее из того, что уже имелось, и создать некий идеал, который устроит всех.

ГАЗ-51

Модель начала разрабатываться в 1937 году, а в 1939 году уже был создан первый экземпляр, который успешно прошёл всевозможные испытания. В планах было запустить серийное производство грузовиков уже в 1941 году, но, понятное дело, что война внесла свои коррективы. С одной стороны, кажется, что такая отсрочка – это плохо. С другой стороны, всё, что ни делается, — к лучшему.

ГАЗ-51

За несколько лет техника развилась до такой степени, что ГАЗ-51 стал совершенно другим. Фактически, от прежней разработки осталось только название. Грузовик обрёл новую кабину, новый мотор и новые системы обслуживания этого самого мотора. И что самое значительное, появилась возможность оснастить машину мощными шинами. Таким образом, увеличилась грузоподъёмность модели на полтонны. В 1945 году модель была представлена руководству СССР, получила единогласное одобрение и отправилась в серийное производство. Сначала было выпущено всего несколько десятков грузовиков, однако ещё до наступления 19 46 года мир увидели и другие экземпляры.

ГАЗ-51

Нам явно есть, чем гордиться. И что помнить. Легенда есть легенда, а ГАЗ – 51 не только вошёл в историю, но и явно положил началу тому, что мы имеем сейчас.

23.09.2021 08:57

Всего просмотров: 27023, за сегодня: 206