Как блокчейн преобразит цепочку поставок продуктов питания

Способность блокчейна отслеживать записи о правах собственности и устойчивость к вскрытию может быть использована для решения таких насущных проблем, как мошенничество с продуктами питания, отзывы о безопасности, неэффективность цепочки поставок и прослеживаемость продуктов питания в нынешней продовольственной системе.

Прослеживаемость продуктов питания в последнее время находится в центре обсуждения вопросов безопасности пищевых продуктов, особенно в связи с новыми достижениями в области применения блокчейна. Из-за скоропортящихся продуктов пищевая промышленность в целом чрезвычайно уязвима к ошибкам, которые в конечном итоге могут повлиять на человеческие жизни. Когда заболевания пищевого происхождения угрожают здоровью населения, первым шагом к анализу первопричины является поиск источника заражения, и здесь не допускается неопределенность.

Следовательно, прослеживаемость имеет решающее значение для цепочки поставок продуктов питания. Текущая коммуникационная структура в продовольственной экосистеме делает отслеживание трудоемкой задачей, поскольку некоторые вовлеченные стороны до сих пор отслеживают информацию на бумаге. Структура блокчейна гарантирует, что каждый участник цепочки создания стоимости продуктов питания будет генерировать и безопасно обмениваться точками данных для создания подотчетной и отслеживаемой системы. Обширные точки данных с метками, уточняющими право собственности, могут быть оперативно записаны без каких-либо изменений. В результате запись о путешествии продукта питания от фермы до стола доступна для мониторинга в режиме реального времени.

Как блокчейн преобразит цепочку поставок продуктов питания

Варианты использования блокчейна в пищевой промышленности выходят за рамки обеспечения безопасности продуктов питания. Он также повышает ценность существующего рынка за счет создания бухгалтерской книги в сети и уравновешивания рыночного ценообразования. Традиционный механизм ценообразования при покупке и продаже опирается на суждения вовлеченных игроков, а не на информацию, предоставляемую всей цепочкой создания стоимости. Предоставление доступа к данным позволит создать целостную картину спроса и предложения. Применение блокчейна для сделок может произвести революцию и в традиционной торговле товарами и хеджировании. Блокчейн позволяет надежно передавать подтвержденные транзакции каждому участнику цепочки поставок продовольствия, создавая рынок с огромной прозрачностью.

Несмотря на многие многообещающие перспективы применения блокчейна в пищевой промышленности, все еще остается ряд проблем и сомнений, затрудняющих внедрение технологии в цепочку поставок продуктов питания

26.06.2022 11:31

Всего просмотров: 99, за сегодня: 0