Сроки посева озимой пшеницы

На практике в условиях Волгоградской области, характеризующихся продолжительной теплотой, часто сухой осенью и суровой малоснежной зимой, сроки посева озимой пшеницы играют решающую роль в образовании всходов и благополучной перезимовки озимых. Общепринятыми оптимальными сроками сева озимой пшеницы по агроуказаниям для зоны светло-каштановой почвы является с 20 августа по 15 сентября. Фактический посев допускается даже в первую декаду августа при условии хорошего увлажнения почвы. Но многолетними исследованиями доказано преимущество сентябрьских посевов озимых перед августовскими.

Сроки посева озимой пшеницы

Наблюдениями установлены разнообразные причины снижения урожаев озимой пшеницы при посеве ее в излишне раннее (августовские) и поздние (октябрьские) сроки.

При посеве в ранние сроки в засушливой зоне почва на глубине заделки семян часто бывает недостаточно увлажненной. В таких условиях период появления всходов растягивается на 25-30 и более дней, причем, чем позже появляются всходы, тем более изреженными они бывают в связи с гибелью значительной части семян. Так к примеру при посеве озимой пшеницы по черному пару влажностью почвы на глубине заделки семян была в пределах мертвого запаса. Всходы появились лишь в конце октября после выпадения осадков. Наблюдениями было установлено, что значительная часть семян после 25-30 дневного пребывания в почве потеряла всхожесть.

Сроки посева озимой пшеницы

При посеве 5 августа погибло более 40% семян, 15 августа-33%, 25 августа и 5и 15 сентября соответственно 14-13% семян. Поэтому при внешнем осмотре озимой пшеницы августовских сроков посева наблюдается большая пестрота. Следующей причиной снижения урожаев озимой пшеницы при августовских сроках посева является сильное повреждение ее хлебными мухами. В опытах со сроками посева озимой пшеницы был проведен анализ растений на повреждаемость их шведской и гессенской мухами. Установлена следующая зависимость повреждаемости пшеницы от сроков посева (предшественник-черный пар)

Сроки посева Количество поврежденных растений (%)
15 августа 74,4
25 августа 37,1
5 сентября 8,0
15 сентября 0,0

Поэтому нарушение оптимальных сроков сева зачастую приводит к массовому повреждению озимых вредителями. В условиях суровой малоснежной зимы с частыми оттепелями нередко наблюдается гибель озимых в зимний и ранне-весенний периоды. Одним из путей повышения устойчивости озимой пшеницы против неблагоприятных факторов зимовки является правильный выбор сроков ее посева.

Сроки посева озимой пшеницы

Известно, что кроме сроков посева зимостойкость озимой пшеницы в значительной степени определяется и глубиной залегания узла кущения, причем, более высокой зимостойкостью обладают растения, у которых узел кущения залегает глубже.

На практике в течении ряда лет наблюдениями установлена следующая зависимость глубины залегания узла кущения от сроков посева озимой пшеницы. Чем раньше производился посев, тем на меньшей глубине закладывался узел кущения и наоборот, пшеница поздних сроков посева имела значительно большую глубину залегания узла кущения. При посеве озимой пшеницы в излишне ранние, августовские сроки все перечисленные выше отрицательные факторы действуют одновременно, приводят к значительному недобору урожая в сравнении с посевами ее в сентябре.

09.01.2021 19:58

Всего просмотров: 154, за сегодня: 0