Volvo CE начинает испытания первого в мире прототипа водородного самосвала Volvo HX04

Компания Volvo Construction Equipment (Volvo CE) продолжает выполнять свои обязательства по продвижению перемен в направлении будущего с нулевым выбросом в атмосферу. После завершения многостороннего исследовательского проекта, направленного на открытие новых возможностей в области водородных технологий, компания приступила к испытаниям первого в мире прототипа сочлененного самосвала на топливных элементах Volvo HX04. Результаты проекта позволят получить важные сведения о возможностях, предоставляемых водородом и топливными элементами, поскольку Volvo CE продолжает исследования для своих будущих программ разработки продукции.

Помимо аккумуляторно-электрических решений, где Volvo CE уже предлагает самый большой ассортимент коммерческой продукции, усилия компании также включают изучение потенциала электрификации с помощью технологии водородных топливных элементов. Теперь достигнута важная веха — проведены испытания первого в мире прототипа сочлененного тягача Volvo HX04 без выбросов вредных веществ на водородных топливных элементах.

Движущая сила перемен благодаря партнерству

Volvo CE начинает испытания первого в мире прототипа водородного самосвала Volvo HX04

Volvo HX04 — это результат исследовательского проекта, рассчитанного на период с 2018 по 2022 год и финансируемого FFI — национальным сотрудничеством между Шведским инновационным агентством VINNOVA и Шведской транспортной администрацией для поддержки стратегических исследований, инноваций и разработок в области устойчивого развития транспортных средств. В число партнеров входят Volvo CE, шведский исследовательский институт RISE, который предоставил специализированные знания по разработке трансмиссии и безопасности, а также компания PowerCell Sweden, разработчик решений по водородно-электрической энергетике на основе топливных элементов.

Разработка и создание шестиколесного прототипа в основном велись на заводе Volvo CE в Браосе, Швеция — там же, где в 1966 году родился Gravel Charlie, первый в мире сочлененный самосвал, благодаря чему Volvo HX04 получил прозвище «Электрический Чарли». Инженеры Технологического центра в Эскильстуне, Швеция, внесли свой вклад в разработку программного обеспечения и знаний, полученных в испытательной лаборатории по топливным элементам. Несмотря на отсутствие коммерческой доступности, ценные знания, полученные в ходе работы над концептом, неизбежно лягут в основу будущего производств

Водородная заправочная станция

Инфраструктура для водорода все еще находится в стадии развития, поэтому заправка Volvo HX04 является важным аспектом, который необходимо решить в рамках проекта. Компания Shell установила современную водородную заправочную станцию на испытательном треке Volvo CE в Браосе. И Shell, и Volvo Group являются членами-учредителями H2Accelerate, сотрудничества компаний, работающих над созданием условий для массового внедрения водородных грузовиков на европейском рынке.

16.06.2022 12:13

Всего просмотров: 49, за сегодня: 0