Забастовки на заводах Беларуси

Работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) вышли на улицу и начали требовать провести забастовку национального масштаба. Подобное поведение спровоцировали президентские выборы, после которых рабочие крупных заводов вышли на улицу с лозунгами «Уходи» и «Требуем национальную забастовку».

Руководство завода факт забастовки не подтвердило. В официальном сообщении было сказано, что производство не останавливается, а работники общаются непосредственно с руководителями предприятия.

Однако известно, что мэр обещал людям следить за действиями силовиков и вывести ОМОН из города, но при условии, что никто не будет пытаться захватывать административные здания. Люди положительным образом отреагировали на слова мэра и признали его поддержку.

Более того, они предложили руководителю самому лично пройтись по улицам города в ночное время и убедиться, что все действия совершаются мирно и не представляют угрозы. Бастующие вернулись на завод, но ясно одно: если голос людей не будет услышан и принят во внимание, то автогигант может прекратить свою активную деятельность на неопределенный срок.

Несмотря на то, что с БелАЗом удалось договориться, настроение протеста стало распространяться дальше. Эстафету недовольства принял Минский автомобильный завод (МАЗ). Сначала количество бастующих было небольшим, но постепенно количество людей увеличилось и стало значительным.

Однако в этом случае руководство не стало отрицать наличие проблемы, но ясно дало понять, что на поводу у смутьянов не пойдет, так как речь идет о вполне мирном времени, в котором сейчас живут люди. Выполнить требования протестантов – это поставить под удар общее благополучие и разделить страну на несколько частей. Такой серьезный и весьма опрометчивый шаг делать никто не хочет.

Не остался в стороне и Минский тракторный завод (МТЗ), но действия людей пока являются вполне адекватными и мирными: они ведут переговоры с руководством предприятия. Представители последнего признают, что все работники осознают ответственность перед потребителями, так что никто не будет останавливать производство без особой необходимости.

Беларус

Митинги начали проходить с 9 августа, когда президентом стал Александр Лукашенко. Люди с таким выбором не согласны и пытаются выразить свое мнение вот таким вот нестандартным способом. Чем закончится ситуация с протестующими, сказать сложно. Активность бастующих не выходит за рамки разумного поведения.

13.08.2020 21:29

Всего просмотров: 888, за сегодня: 1